¡Mexicanas hacen historia en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 !

Con esta presea son ya 39 medallas para México obtenidas en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 ¡Primera medalla en la historia del nado sincronizado!

ELENA BALCÁZAR
Deportes
NADADORAS
Matías Delacroix

Después de 27 años sin subir el podio, el equipo mexicano de natación artística ganó ORO en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, con ello la selección consiguió su pase para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Las nueve atletas mexicanas se impusieron ante Canadá y Estados Unidos, obtuvieron una puntuación total de 786,2546.

Obtuvieron 267.5942 puntos en la rutina técnica del martes, con la canción ‘Don’t Stop me Now’, de Queen, donde consiguieron la primera posición y sacaron ventaja con 14 puntos a Estados Unidos.

En la rutina libre del jueves, consiguieron 290.2604 puntos, algunos errores de la presentación afectaron el puntaje y bajaron al segundo puesto frente a Estados Unidos.

Finalmente el viernes, se embolsaron 228.4000 puntos con la rutina acrobática con la que consiguieron el triunfo.

Este logro para las mexicanas es doblemente celebrado, pues hace 26 años que no se conseguía obtener ninguna medalla. La última vez que México tuvo lugar en los Juegos Olímpicos en esta especialidad, fue en Atlanta del año 1996, donde quedaron en último lugar con un puntaje de 93.836.

Las atletas llegaron a la competencia envueltas en mucha polémica, ya que en los últimos meses han sostenido diferencias con Ana Gabriela Guevara, titular de CONADE, con quien han sostenido fuertes declaraciones públicas ante la falta de apoyo que denunciaron las nadadoras.

Las competidoras se hicieron virales en redes sociales tras una campaña de venta de trajes de baño, el objetivo era conseguir recursos para financiar su llegada a las competencias.

Este triunfo en la categoría de Natación Artística, se suma al medallero de México, pues Nuria Diosdado y Joana Jiménez consiguieron el oro en la prueba de dueto libre. Sin duda una excelente participación de las mexicanas que le dio al país la primera medalla en la historia del nado sincronizado.

Con esta presea son ya 39 medallas para México obtenidas en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a TV Azteca Chiapas en Google News!